Заключение. Имитация — это самоубийство

Будьте собой. Все остальные места уже заняты.
Оскар Уальд.

Быть собой — самое главное в жизни.

Но подвох заключается в том, что мало просто сказать: “все, с завтрашнего дня Я буду собой и буду жить так, как я хочу на самом деле”.

Сначала надо сильно постараться и отыскать себя под ворохом чужой одежды, которую на вас годами надевали все, кому не лень. Родители, родственники, воспитатели, учителя, друзья, начальники.

Вывести привычки, которые прочно въелись в кожу, проникли в легкие и покрыли налетом сердце.

Чтобы там – глубоко – найти свое истинное Я. И написать новую программу своей жизни.

На этом пути важно быть честными с собой. Только будучи честными, не прячась за мишуру благовоспитанности, хорошести, приличий и компромиссов – можно достичь цели.

Временами будет страшно и сильно хотеться назад. Иногда происходящее будет напоминать шизофрению, раздвоение личности. Переодически будет накрывать чувством вины. Однозначно будут меняться отношения с окружающими. И практически ни у кого в своем привычном кругу (что самое грустное) вы не сможете встретить поддержку и сочувствие.

В 1971 году психолог Филипп Зимбардо провел нашумевший тюремный эксперимент. В нем участвовало 18 студентов Стэнфордского университета.

Добровольцев разделили на две группы. Одним назначили роль заключенных, другим – роль надсмотрщиков. И отправили в импровизированную тюрьму в подвальном помещении здания университета. Участники эксперимента вжились в роль за считанные часы. Надсмотрщики вели себя грубо и агрессивно, а заключенные стали покорными жертвами.

Но самое интересное случилось через неделю. Когда Филипп Зимбардо, который тоже быстро вошел в роль начальника тюрьмы, решил прекратить эксперимент. Причиной послужила его невеста, которая узнала о творящихся там ужасах и расторгла помолвку.

Когда ученый объявил добровольцам, что эксперимент завершен досрочно, у них был шок. Ни надсмотрщики, ни заключенные не знали, что им делать дальше. Они были в полной растерянности. Они так вжились в роль, что поверили в реальность происходящего. И им для этого понадобилась всего неделя.

А теперь представьте, что происходит в душе человека, который годами играл роль надсмотрщика в отношениях. В отношениях родители – дети, муж – жена, друзья или партнеры.

Если у заключенного прояснилось в голове и он захотел равноправия в отношениях, для надсмотрщика это подобно бунту. Он будет искренне злиться, негодовать, чувствовать себя обманутым, ограбленным. Он будет сопротивляться всеми способами. Он не захочет отдавать то, что, как он уверен, полностью принадлежит ему. Отдавать власть.

Во время поиска своего настоящего Я вы часто будете чувствовать себя потерянными. Вы отчалите от берега и начнете дрейфовать. Вас будут накрывать одиночество и страх.

Поэтому важно найти единомышленников. Тех, кто поддержит в плавании. Но, к сожалению, это не смогут быть люди из вашего близкого круга (за редким исключением). Так как они будут уверены, что вы взбесились и сошли с ума. И вас надо лечить, а не помогать ломать свою жизнь.

Но важно пройти этот путь до конца.

Когда вы достигнете другого берега – мир уже не будет прежним. Все изменится.

Когда вы станете собой, вы сможете сделать все, что угодно. Ваше истинное Я станет точкой опоры, которая поможет перевернуть мир!

Спасибо вам, что были рядом на протяжении всех этих месяцев. Спасибо, что читали книгу, главу за главой.
Успехов вам и попутного ветра!

Продолжение следует🌱

При перепечатке материалов активная ссылка на kickkiss.com  обязательна.