Урок 74. Трезво оценивайте риски

Домогаться малых выгод ценой большой опасности — все равно что удить рыбу на золотой крючок. Оторвись крючок, и никакая добыча не возместит потери.
Октавиан Август, римский император

Мотивационные книги об успехе воспевают предпринимателей, изобретателей, первопроходцев, которые ставили на карту все и выигрывали. Срывали джекпот. Но эти книги не рассказывают о миллионах тех, кто поставил на карту все и проиграл. Их имена не вписаны в историю. Они развеялись, как утренний туман над рекой. О неудачниках не принято говорить.

Правда жизни заключается в том, что если не рисковать совсем, то вы не сможете завтра иметь больше, чем вы имеете сегодня. Надо выходить за привычные рамки и делать это постоянно.

Но если рисковать сильно и заигрываться в красной зоне – можно потерять все, что имеете. Есть риск промочить ноги, а есть риск утонуть. И их надо разграничивать.

Риск риску рознь. Он бывает иллюзорным, когда тень на стене мы принимаем за существующую опасность. А бывает реальным, представляющим угрозу.

Если вы решитесь подойти и познакомиться с интересующим вас человеком — даже если страшно боитесь — риск находится в желтой зоне. То есть все опасности здесь надуманны. Вас не съедят и даже не прогонят.

Если вы решите вступить в партнерство с хорошим знакомым и сделать совместный проект — вы в оранжевой зоне. Проект может не выстрелить, партнер подвести. Опасность есть, но она не смертельна.

А вот если вы решите продать все, чем владеете, влезете в долги и вложите деньги в криптовалюты в надежде разбогатеть — вы окажетесь в красной зоне. У вас будет минимальный шанс сорвать джекпот, но очень высокая вероятность огромных невосполнимых потерь. Вероятность нокаута.

Также следует помнить, что риск бывает не только активным, но и пассивным. Можно рисковать, бросаясь в бой и действуя, а можно подвергать себя огромному риску, ничего не делая и ожидая у моря погоды.

Можно ли риск полностью просчитать? Нет.
Можно ли минимизировать риски
? Да.
Как?

Определите свой психотип

Провал провалу рознь. Как и реакция на неудачи. Одинаковый по силе провал для одних может стать легким шлепком судьбы, а для других  — полным крахом. Раздавить физически и морально, уничтожить. И далеко не все способны возрождаться как фениксы из пепла.

Разберитесь с собой. Как вы восстанавливаетесь, долго или быстро. Как ваш организм реагирует на потрясения и стрессы.

Это поможет вам определить свою эластичность и найти предел для рисков. Надо ли вам заходить в оранжевую зону, не говоря уже о красной? Или лучше маневрировать в желтой.

Порог ущерба

Перед тем, как действовать, всегда определяйте порог ущерба, за который вы не готовы выходить. И обеспечьте себе необходимую подушку безопасности.

«Упремся — разберемся»  — отличный девиз, побуждающий идти вперед, но все же лучше упасть на траву, чем провалиться в кроличью нору.

Команда

Окружайте себя нужными людьми в нужной области.

Собирайте хорошую команду: консультантов, экспертов, учителей, менторов. Людей, которые советами, связями и действиями помогут переплыть реку с минимальными потерями. И поддержат, если что-то пойдет не так.

Подготовка

Прежде чем ступать в воду, узнайте брод. Изучите область, в которой собираетесь действовать. Но помните, что все предусмотреть невозможно. Поэтому, не ждите полной готовности >>>

Не ждите 100%

Если вы на 60% готовы – начинайте действовать. В остальном разберетесь по ходу движения.Дальше рассчитывайте не на знания, а на ум и на интуицию. Они выведут вас в правильном направлении.

Уроки

К падениям относитесь как к урокам. Если вы определите для себя правильный коридор взаимодействия с рисками и не будете заходить в слишком горячую для вас зону, то вам не придется долго залечивать раны.

Жизнь так устроена, что все мы находимся в ограниченных рамках. Но часто тешим себя иллюзией, что вокруг огромный выбор, масса возможностей. И в нашей жизни все еще будет.

Самый большой риск – просто ждать, что что-то будет. Что-то случится без усилий с нашей стороны. Так вот — ничего нового не будет завтра, если мы не приложим к этому усилий сегодня.

Не сидите и не ждите. Откройте много подарочных упаковок. В 99 из них вы рискуете найти папье-маше. Но в одной будет приз. Сорвите и попробуйте много яблок. 99 из них окажутся несъедобной кислятиной. А одно — тем, что вы искали.

Надо быть смелыми. Идти вперед. Выжимать максимум из каждой возможности. Но смелость не должна граничить с безрассудством. Ведь мы у себя одни, и у нас все должно быть хорошо.

Продолжение следует. Следите за нашими уроками🌱

При перепечатке материалов активная ссылка на kickkiss.com  обязательна.