Урок 72. Осторожно, манипуляции

Бей собаку палкой, мори ее голодом, потом ласкай, подкармливай, снова бей и снова приручай подачками, и в конце концов она начнет проделывать любые фокусы.
Теодор Драйзер.

Если вы регулярно чувствуете усталость, упадок сил, отсутствие энергии – присмотритесь к своему окружению. Нет ли среди тех, кто рядом, манипуляторов?

Есть россыпь приемов, которые используют манипуляторы, чтобы управлять своими жертвами и отравлять им жизнь. Причем среди манипуляторов могут быть как расчетливые трезвомыслящие садисты, так и психически нездоровые люди.

Манипуляторы стараются контролировать жертв всеми возможными способами. Ставят под сомнение их умственные способности, извращают их мысли и намерения, создают конфликтные ситуации. Спорят, злятся, портят настроение.

Их цель – перевести свою жертву из спокойного и продуктивного в неуверенное и нестабильное состояние.

Если вы напрягаетесь в присутствии определенных людей, вздрагиваете от их телефонных звонков и сообщений, приходите в смятение просто думая о них,  – выжимайте кнопку тревоги и срочно принимайте меры.

Приемы манипуляторов и способы борьбы с ними

«Не было такого»

Один из самых коварных приемов  — газлайтинг. Его цель — исказить и подорвать ваше чувство реальности. Вы перестаете себе доверять, начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение, чувствуете непроходящую вину.
Если вам часто говорят: «Не было такого», «Тебе показалось», «Ты с ума сошла?” – задумайтеcь.

Когда манипулятор использует эту тактику, вы думаете, что вы ошибаетесь, а прав он. И начинаете сомневаться в своей способности адекватно воспринимать реальность.

Иногда вас накрывает чувство, что вы сходите с ума.

Что делать? Чтобы противостоять газлайтингу, очень важно довериться себе, своему ощущению реальности. Попробуйте записывать происходящее в дневник и потом сверяйтесь. Так вы сможете вырваться из искаженной реальности, в которую вас затащил манипулятор.

“Ты плохая”

Используя прием — “проекцию”, манипуляторы перекладывают вину за свое поведение на других. Они проецируют свои недостатки – леность, лживость, необязательность, прилипчивость – на других, и заставляют жертв испытывать стыд и неуверенность.

Что делать? Научитесь закрываться от чужих проекций.
Участливости, совестливости и желанию помочь должен быть разумный предел. Если вы обнаружили, что тащите чужой груз груз ответственности, а его владелец тихо посмеивается, — сбросьте чужую ношу и ограничьте общение с таким человеком.

“Ты вечно всем недовольна”

Делая постоянные обобщения, манипулятор хочет избежать решения конкретного вопроса и конкретной проблемы. Вы ему указываете на хамство, а он в ответ говорит про вашу нездоровую чувствительность и вечные болезненные реакции.

Что делать? Игнорируйте выпады в адрес своей личности и продолжайте настаивать на решении конкретного вопроса.

“Они согласны, что ты не права”

Распространенный прием для выбивания из под ног почвы у жертвы — «триангуляция».  Отсылка к мнению третьего человека или угрозе привлечения постороннего человека к выяснению отношений. Вы чувствуете себя беззащитной и неуравновешенной.

Что делать? Найдите себе группу поддержки.

“Это же шутка”

Манипулятор сначала колет вас гадостями и снисходительными саркастическими замечаниями, а потом выдает это за шутку и обвиняет вас в отсутствии чувства юмора.

Что делать? Дайте четко понять, что вам неприятно такое обращение.

“Ты в порядке?”

Манипулятор узнает ваши болевые точки. А потом использует их, чтобы спровоцировать вашу негативную реакцию и выбить у вас почву из под ног. Накрыть вас тяжелыми воспоминаниями, чувством вины. И даже повернуть все так, чтобы вам было стыдно за неприятности, которые с вами случались не по вашей вине.
А после этого делает вид, что он не причем, и очень участливо жалеет вас.

Что делать? Не раскрывайтесь перед такими людьми. Чем меньше они о вас знают, тем лучше.

“Ты ничего не стоишь”

Постоянно критикуя манипуляторы взращивают в вас чувство никчемности и гнетущий страх несоответствия. Вы концентрируетесь на своих недостатках и забываете о достоинствах. Стараетесь соответствовать правилам игры манипулятора. Но не можете. Потому что правила постоянно меняются. То, что для него сегодня было хорошо, завтра уже плохо.

Что делать? Цените и одобряйте себя сами.
Не ведитесь на придирки и смену правил игры. Перестаньте гоняться за чужим одобрением и похвалой. Окружите себя людьми, которые могут оценить вас по достоинству. 

“Без меня ты — никто”

Желая быть для вас центром вселенной, вас «дрессируют» и делают зависимыми. Вырабатывают нужные рефлексы.

Манипулятор критикует ваши цели и мечты, ограничивает ваши контакты, изолирует вас от того, что вам нравится, стремится сделать вас финансово-зависимыми, портит вам настроение, праздники, отпуска и выходные.

Вы начинаете бояться делать даже то, что когда-то доставляло вам удовольствие и наполняло вашу жизнь радостью.

Что делать? Упирайтесь руками и ногами, чтобы не позволить клетке захлопнуться. Если вы уже там – выбирайтесь. Ограничьте влияние манипулятора. Найдите человека, который вас поддержит. Берите свою жизнь в свои руки.

Чем больше власти манипуляторы имеют над вашими эмоциями, тем сложнее вам осознать, что вы стали жертвой психологического насилия.

Помните, что манипуляторы не реагируют на эмпатию, сочувствие, разумные аргументы. Они реагируют только на последствия.

Приложите все силы для восстановления контроля над собственной жизнью и держитесь подальше от деструктивных людей.

Продолжение следует. Следите за нашими уроками🌱

При перепечатке материалов активная ссылка на kickkiss.com  обязательна.