Итоги. Уроки 66 — 68

Общество. Общение. Отношения.

Мы живем в обществе и зависим от него.

Важно выстроить свою иерархию отношений с окружающими. И с разными людьми общаться по-разному, в зависимости от их места в нашей жизни. Нельзя быть одинаково открытыми и искренними со всеми. 

Наши отношения с другими можно условно очертить четырьмя кругами:

«Я» находится в центре, так как каждый из нас — главный человек в своей пьесе под названием жизнь.

Второй, третий и четвертый круги — это группы людей, с которыми мы вступаем во взаимоотношения. От того, насколько грамотно выстроены отношения с людьми их каждого круга зависит их качество.

Главная мысль, которую нужно помнить при построении иерархии,  — мы не резиновые. Нашей энергии на всех не хватит, как бы не хотелось. И наше время ограничено.

Те кто важен и дорог должны получать внимание и заботу в первую очередь. Чем дальше круг — тем формальнее отношения и тем меньше на них надо тратить душевных сил.

Круги помогают расставить приоритеты. Не упускать важное и не растрачиваться на ненужное. Каждому уделять времени и внимания столько, сколько необходимо для поддержания хороших отношений.

Не важно, как много вы знаете, важно кого вы знаете. Этот девиз нетворкинга становится все более популярным.

Из чего состоит настоящий нетворкинг?

Пункт первый. Умение находить полезных для вас людей(клиентов, партнеров, единомышлеников).

Это точка входа. Важно прийти туда, где могут быть нужные вам люди. Обратить на себя их внимание.

Здесь пригодится умение непринужденно болтать ни о чем, выказывать интерес, смеяться чужим шуткам и рассказывать забавные истории за бокалом вина или чашкой чая.

Пункт второй. Налаживание связей

Важно не просто познакомиться и поболтать с потенциальным другом, клиентом или партнером, а наладить с ним контакт. Заинтересовать своей личностью, своим продуктом, своими возможностями.

Как в личной жизни, так и в делах важна взаимная симпатия. Если вы находите общие точки соприкосновения, то проще создать долгосрочные и эффективные отношения.

Пункт третий. Поддерживание связей

Очень важно сохранять блюдо теплым.
Напоминать о себе. Быть полезными. Быть интересными. Быть нужными.

Для этого надо лучше узнать вашего нового знакомого и понять, чем вы можете быть ему полезны.

Важно быть внимательными, участливым и интересующимися. Но не навязчивыми.

Пункт четвертый. Умение заставлять связи работать

Это самый главный и самый сложный пункт. Здесь нужно проявлять инициативу. Советоваться, просить об отложениях, предлагать сотрудничество. Оказывать услуги. И быть готовыми тратить на это силы и время.

Важно не распылятся на сотни разных мероприятий, а тщательно выбирать нужные. И не тратить время на поддержание тысячи контактов, а выделять ключевые и работать над их развитием.

Уметь говорить понятно — важно. Уметь говорить красиво, интересно, вдохновляюще — очень важно. Уметь говорить к месту — важнее всего.

Как общаться в разных ситуациях?

Светская беседа

Это легкое, поверхностное общение. Важно уметь плавать по поверхности и не углубляться в детали.

Дружеская беседа

Дружеская беседа соткана из эмоций, без утяжеления логикой и излишним анализом. Лучше избегать всего, что вызывает напряжение.

Проблемная беседа

Это разговор о делах. Здесь важно быть конкретными, внимательно слушать собеседника, предлагать конструктивные решения.

Ознакомительная беседа

Цель такого общения — получить определенную информацию. Важно уметь внимательно слушать, слышать и понимать, что говорит собеседник, и научиться хорошо формулировать вопросы.

Деловая беседа

Это переговоры. В этом виде беседы необходимо быть четкими, конкретными, говорить по делу. Быть тем мягче по форме, чем жестче приходится быть по сути. И беречь свое время и время собеседника.

Каким бы интересным человеком вы не были и с каким бы вы хорошим предложением не пришли, если собеседник настроен на одну волну, а вы — на другую, то контакта не получится. Об этом всегда надо помнить.

Продолжение следует. Следите за нашими уроками🌱

При перепечатке материалов активная ссылка на kickkiss.com  обязательна.