Урок 68. Тшшш. Сначала думайте, потом говорите

Научитесь мыслить ключевыми словами. Выберите три самых интересных момента из того, что вы собираетесь рассказать, и изложите их в нескольких фразах. Но так, чтобы это звучало красочно и привлекало внимание
Кейт Феррацци

Уметь говорить понятно — важно. Уметь говорить красиво, интересно, вдохновляюще — очень важно. Уметь говорить к месту — важнее всего.

Сначала оценивайте ситуацию и настроение события, и только потом говорите. На деловой встрече не надо отвлекаться на личное, а на свидании  — говорить о делах.

Если на переговорах вы начнете вспоминать о курении шиши с бедуинами в пустыне и танцах у костра — это навредит встрече. Если на кубинской вечеринке вы будете нудеть о технической стороне вашего нового проекта партнеру по сальсе — он или уснет, или сбежит.

Не утяжеляйте общение там, где требуется непринужденный обмен впечатлениями. И не будьте слишком легкомысленны в деловых предметных разговорах.

Как общаться в разных ситуациях?

Светская беседа

Это легкое, поверхностное общение. Важно уметь создавать атмосферу внешней беззаботности, разгрузки от повседневной суеты. Не говорить о неприятностях. Плавать по поверхности и не углубляться в детали.

Дружеская беседа

Дружеская беседа соткана из эмоций, без утяжеления логикой и излишним анализом.

Здесь царит атмосфера душевного комфорта и расслабления. Не грузите общение избыточной информацией и тревожными сообщениями. Лучше избегать всего, что вызывает напряжение.

Проблемная беседа

Это разговор о делах. Что делать, куда двигаться, как поступить наилучшим образом для решения конкретных задач.

Это может быть совещание или дискуссия, мозговой штурм, обмен опытом и предложениями. Также это могут быть просьбы о помощи у друзей.

Здесь важно быть конкретными, внимательно слушать собеседника, предлагать конструктивные решения.

Ознакомительная беседа

Цель такого общения — получить определенную информацию. Она может проходить в виде интервью.

Важно уметь внимательно слушать, слышать и понимать, что говорит собеседник, и научиться хорошо формулировать вопросы.

Деловая беседа

Это переговоры. Мы можем обсуждать партнерство, предлагать наши услуги, торговаться, договариваться об уступках, просить об оддолжениях. Цель деловой беседы – договориться о сотрудничестве на взаимновыгодных условиях.

В этом виде беседы необходимо быть четкими, конкретными, говорить по делу. Быть тем мягче по форме, чем жестче приходится быть по сути.

Беречь свое время и время собеседника.

Каким бы интересным человеком вы не были и с каким бы вы хорошим предложением не пришли, если собеседник настроен на одну волну, а вы — на другую, то контакта не получится. Об этом всегда надо помнить.

Продолжение следует. Следите за нашими уроками🌱

При перепечатке материалов активная ссылка на kickkiss.com  обязательна.