Урок 55. Радость к радости

Надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чём ошибся.
Лев Толстой.

Радость — одна из самых сильных эмоций и мощный психологический допинг. Она дает чувство удовлетворения, мотивирует на свершения, снимает барьеры. Делает трудное легким, сложное простым, невозможное доступным.

Радоваться жизни — просто.

Будучи детьми все отлично умеют наслаждаться моментом. Но вырастая и становясь взрослыми — многие теряют эту способность. Мелкие поводы для радости кажутся незначительным шумом, отнимающим время. Мы перестаем их замечать. И чувствуем себя опустошенными и несчастными.

Как вернуть способность радоваться жизни?

Загляните в детство

Наблюдайте за маленькими детьми. Они лучшие учителя. Новая игрушка, мороженное, похвала от взрослых — любая мелочь способна у малыша вызвать бурю радости.
Будьте как дети. Отпустите себя. Перестаньте все оценивать с точки зрения полезности и выгоды, критиковать, взвешивать. 

Замечайте малое

Обращайте внимание на приятные мелочи. Радуйтесь хорошей погоде, интересному общению, улыбке прохожего, глотку вкусного кофе, новым открытиям.
И дарите другим мелочи, которые могут их порадовать. Не скупитесь на комплименты и улыбки.

Делайте то, что нравится

Стремитесь делать то, что нравится и избегайте того, что неприятно.
Если же вы не можете исключить из своей жизни то, что вас огорчает, раздражает, мешает вам – измените свое отношение.

Очаг беспокойства, раздражения, недовольства, злости часто не снаружи, а внутри нас, в нашей голове.

Получайте удовольствие

Наслаждайтесь тем, что нравится. Кажется, что может быть проще.

Но часто мы не можем по-настоящему получать удовольствие от вещей, которые любим. В основном из-за чувства вины или из-за чувства страха.

Мы не можем наслаждаться, когда кто-то рядом чувствует себя не так хорошо. Мы боимся, что стоит нам дать слабинку и начать получать удовольствие, как случится что-то плохое. Корни этого уходят глубоко в прошлое. Здесь и религия, и традиции. Лучше всего этот страх отражает известная пословица. «Тот кто хорошо смеется, потом сильно плачет».

Оставьте предрассудки за бортом своей лодки и не бойтесь радоваться жизни.

Держитесь и не отпускайте

Если вы нашли то, что доставляет вам удовольствие, что делает вашу жизнь лучше – держитесь этого. Каким бы странным, незначительным, мелким это занятие не казалось вашему окружению. Вышивание крестиком, прогулки под дождем, роспись чашек, выращивание цветов. Нет мелких, незначительных, ворующих время занятий, если они приносят удовлетворение. И не важно, что по этому поводу думают другие.

Продолжение следует. Следите за нашими уроками🌱

При перепечатке материалов активная ссылка на kickkiss.com  обязательна.