Урок 54. В печали нет ничего романтичного

Печаль души может убить быстрее, гораздо быстрее, чем инфаркт.
Джон Стейнбек.

Уныние и пессимизм связывают нам крылья. Депрессия и отчаяние подобно камням тащат на дно. Наш угол обзора сужается, мы перестаем замечать новые возможности, хороших людей, позитивные импульсы. Мир съеживается до серого дрожащего комочка нашей несчастной подавленной души.

Для того, чтобы понять, какое лекарство принимать, необходимо определить причину, вызвавшую печаль. Их может быть несколько.

Причина печали — трудности и проблемы

Нужно понять, можете ли вы повлиять на ситуацию.

Если МОЖЕТЕ, то ищите решение и действуйте, а не сидите и не ждите.
Но даже если найденное решение не работает, то не останавливайтесь и пробуйте другие способы.

Если не получается справится самостоятельно, то обратитесь за советом к знающим людям.

А порой надо взять перерыв. Отдохнуть, отвлечься, перевести дух. И с новыми силами взяться за решение проблемы. Возможно вы просто устали и вам нужна перезагрузка.

Если вы НЕ МОЖЕТЕ повлиять на ситуацию, то измените свое отношение к ней.

  • Попробуйте найти смысл в сложностях, которые встретились в вашей жизни. Часто трудности — это уроки, пройдя которые мы становимся сильнее и мудрее.
  • Попытайтесь представить происходящее на шкале времени. Будет ли это иметь какое-то значение через 10, 30 лет, 100 лет. Часто мы из мухи рисуем слона, и только спустя время понимаем, насколько случившиеся было несущественно. Не ждите 10 лет, представьте сейчас.

Ни в коем случае не жалейте себя.
Уныние только усугубляет положение и затрудняет поиск решения.

Причина подавленности  — скука, застой, отсутствие движения

Что вы можете сделать?

Измените привычный распорядок дня. Вставайте и ложитесь раньше. Или организуйте себе сиесту.

Пробудите интерес к жизни новыми знакомствами, путешествиями, сменой деятельности.

Помогайте тем, кто находится в трудной ситуации. Иногда полезно на время забыть о себе.

Делайте то, что доставляет радость. Это относится ко всему: и к работе, и к личной жизни.

Причина печали – привычка

В этом случае для печали нет видимых поводов, просто воспринимать мир с грустью стало привычкой. Надо выработать другую привычку, которая заменит эту.

Как это сделать?

1-ый способ.
Каждый вечер, перед сном, вспоминайте события, которые произошли за день. Но не все, а только хорошие. Не анализируйте день, не оценивайте свое поведение и поведение других, а просто вспоминайте приятные моменты.

Это очень важное условие — вспоминать только хорошее. Даже если это был всего лишь вкусный омлет за завтраком или улыбка прохожего.

Если не получается мысленно концентрироваться только на хороших событиях, возьмите ручку, лист и записывайте.

Сначала с трудом будете набирать два, от силы три хороших момента. Но со временем список будет становиться все длиннее. И уже через месяц вы заметите существенные изменения в своем настроении и отношении к жизни.

Делайте это каждый вечер и вы выработаете новую замечательную привычку.

2-ой способ.
Не подпитывайте свое уныние грустными мыслями, а переключайте внимание. Если все же мысли продолжают атаковать – подвергайте их сомнению. Препарируйте их на составляющие и находите слабые места. И после этого избавляйтесь от них.

3-й способ.
Общайтесь с позитивными и активными людьми. Если вас окружают люди с хронически плохим настроением – не удивляйтесь, что вы подцепили ту же инфекцию.

Проведите ревизию своего окружения и следите за качеством отношений. Сводите к минимуму контакты с неприятными людьми, которые раздражают и негативно влияют. И увеличивайте количество хороших контактов.

Причина уныния – зависть

Все мы знаем, что завидовать плохо. Но это тот случай, когда легко говорить. Миром управляют троешники, и как же от этого плохо большинству отличников.

Однако часто зависть вызывает только глянцевый фасад успеха, лавры победителей. А что за ним? За ним могут быть часы изнуряющего труда, бессонных ночей, проблем, неудач, лишений, падений, разочарований.

Всегда стоит задумываться о том, что стоит за чужим триумфом. Это сэкономит вам нервные клетки, и, если постараетесь, наведет на мысли о том, как самой стать успешнее. Заставит больше двигаться, энергичней действовать и добиваться результатов.

А иногда за красивым фасадом скрывается неприглядное содержимое или мыльный пузырь. Вещи не всегда такие, какими кажутся.

И порой зависть вызывает не то, что есть на самом деле, а то, как это преподносится или как раздувается нашим воображением. Это тот случай когда курица соседа выглядит гусыней.

Зависть — токсичная эмоция. Она деморализует, лишает сил и сна, толкает на плохие поступки. Человек, который находится в тисках зависти, автоматически признает себя обделенной жертвой. А удача отворачивается от жертв.

Поэтому стоит научиться радоваться чужим успехам. Позитивное отношение не только к себе и к своей жизни, но и к другим – как минимум залог здоровой печени. А глобально — это залог успеха.

Причина уныния — чувство вины

Чувство вины как коррозия ржавчиной разъедает душу. Мы теряем покой, душевное равновесие, перестаем радоваться жизни, занимаемся самобичеванием.

Чтобы исцелится, необходимо разобрать ситуацию, которая гнетет и найти корни проблемы.

Причина может быть в том, вы что-то сделали не так, действительно кого-то обидели и заслуженно чувствуете вину. В этом случае нужно постараться исправить ситуацию и попросить прощение.

Если по каким-то причинам это невозможно, важно научиться прощать себя. Даже если весь мир будет вас обвинять, а вы себя простите — будете чувствовать себя прощенной. Убедите себя, что в тот момент вы поступили лучшим образом.

Также за чувством вины может скрываться коварство манипуляторов. С помощью этой эмоции вами могут управлять: контролировать, наказывать и заставлять совершать определенные действия.

Некоторые люди достигли совершенства в использовании этой эмоции. Играя с чувством вины легко побуждать других делать то, что нужно.  Иногда это делают родители, партнеры, друзья и начальники. Если вы выяснили, что причина именно такая, – постарайтесь разорвать порочный круг.

Не позволяйте унынию портить вам жизнь. Подвергайте сомнению мысли, которые подпитывают печаль, и ищите вокруг позитив.

Продолжение следует. Следите за нашими уроками🌱

При перепечатке материалов активная ссылка на kickkiss.com  обязательна.